Los consumidores canarios pagaron de media, en el mes de marzo, por las
verduras y la carne tres veces más de lo percibido por los agricultores
y ganaderos por sus productos, según ha informado este viernes la
Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG) en un
comunicado.
Este diferencial supone un repunte en el Índice de Precios en Origen y
Destino de los precios agrícolas, que ha pasado de representar 2,58
veces lo cobrado por le productor a 3,58 veces.
La COAG señala que la vuelta de las buenas temperaturas comienza a
generar la fluctuación hacia la baja de los precios pagados al productor
debido al incremento de la cosecha.
Por productos, destacan los márgenes en productos como el pepino, en el
que el productor recibió 0,20 euros y el consumidor pagó 1,48 y la col,
por el que los consumidores pagaron 1,36 euros y los productores
obtuvieron 0,19 euros.
En el caso de los productos ganaderos, el mayor diferencial se dio en
la ternera, cuya carne se vende al consumidor por un precio que
cuadruplica lo pagado al productor, indica la COAG.