La dieta es la gran asesina y la gran culpable de la pérdida de calidad de vida de los españoles", ha señalado Beatriz González, de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y directora del estudio. De hecho, entre las mujeres la alimentación inadecuada es responsable del 60 % de la carga de enfermedad, un concepto que consiste en la suma de años de vida que perdemos por morirnos antes de tiempo y los años vividos con menor calidad de vida a causa de la enfermedad.
De las tres patologías que analiza el trabajo, la enfermedad isquémica del corazón (que en la mayoría de los casos deriva en angina de pecho o infarto) es la que tiene mayor carga de enfermedad, especialmente en los hombres, debido a su elevada tasa de mortalidad prematura.
Por el contrario, la diabetes 2 y la osteoporosis, que se asocia con un incremento de las fracturas de cadera, columna y muñecas, presentan menor mortalidad, pero una mayor carga de pérdida de calidad de vida. De las tres enfermedades, la diabetes es la que representa un mayor coste social (20.000 millones de euros al año), si bien, según el estudio, un 65 % (casi 8.000 millones) se podría "ahorrar", ya que es atribuible a factores de riesgo conductual, especialmente a la dieta.